Перестроечное кино

Материал из Lurkmore

Перейти к: навигация, поиск
Wrar64.pngA long time ago, in a galaxy far, far away...
События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!
Warning 1.pngК вашему сведению!
В этой статье мы описываем само явление перестроечного кино, а не составляем списки фильмов конца 80-х — начала 90-х. Ваше мнение о малоизвестных и всеми забытых картинах здесь никому не интересно, поэтому все правки с упоминанием третьесортных актеров и сюжетов будут откачены, а их авторы — расстреляны на месте из реактивного говномёта, for great justice!
«

У нас теперь, понимаете ли, гласность. Приказано показывать самое отсталое.

»
— "На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайдон-бич опять идут дожди"
b
«Посредник». 1990 г.

Перестроечное и пост-перестроечное кино — явление, наблюдавшееся в культурной жизни этой страны в промежуток между эпохой советского кино и сформировавшимся позднее российским кино. Кратко этот период можно охарактеризовать так же, как и саму перестройку: всем вдруг стало всё можно, но никто не знает, как надо. Явление существовало приблизительно с 1986 по 1995 гг.

Условно кино рассматриваемого периода можно разделить на раннеперестроечное (примерно с 1985 по 1987 гг.), позднеперестроечное (1988—1991 гг.) и постперестроечное (1991—1995 гг.). Раннеперестроечное кино характеризуется достаточно резкой постановкой проблем, но при этом в фильмах присутствует ощущение предстоящего лучшего будущего, кино как бы намечает противоречия, разрешив которые, можно будет построить нормальное общество, зиждящееся на нормальных идеалах и ценностях равенства, естественной свободы человека и т. д. Также характерно новым взглядом на общечеловеческие проблемы, из-за чего часто современному зрителю непонятно, почему тот или иной фильм стал знаковым или революционным. Примеры фильмов этого периода: «Попутчик», киноальманах «Исключения без правил», «Клад», «Путь к себе», «Забавы молодых».

Позднеперестроечное кино ставит проблемы особенно резко и бескомпромиссно — отсюда изображение наиболее неприглядных сторон жизни общества: наркоманские притоны, детские дома, валютные проститутки, шпана, рэкет и т. д. Растет общая атмосфера тревоги за будущее страны, прежняя парадигма решения наболевших проблем мыслится неприемлемой, СССР предстает местом, непригодным для проживания (напр. «Лох — победитель воды», «Мигранты», «Авария — дочь мента», «Маэстро с ниточкой»).

Постперестроечное кино — единой черты постановки нет, варьируется от милой комедии до лютой, беспредельной чернухи, соотношение первого ко второму примерно 1:200. В силу понятных причин в целом стало еще более поганым, бездарным и бессмысленным, чем позднеперестроечное, однако здесь встречается как все же нормальное (напр. «Макаров», «Рэкет», «Ты у меня одна», «Год собаки»), так и откровенный трэш (напр. Эйрамджановщина-Кокшеновщина типа «Русский бизнес», «День Святого Валентина», «Колесо любви», «Действуй, Маня»). Первое смотреть обязательно, второе — факультативно.

В целом, кино про то, как на Руси плохо живётся, что даже солнце не восходит по утрам.

Содержание

Характеристики

Вы так говорите, как будто разница в возрасте — это что-то плохое
  • Психологическая ориентация. Буквально все фильмы пронизаны депрессивно-психотическим, близким к суицидальному, состоянием всех персонажей. Зритель уже готов к тому, что через минуту кто-нибудь залихватски сиганёт в окно или припеваючи повесится.
  • Сюжеты. По возможности, максимально отличающиеся от классических сюжетов советского кинематографа. Существовало два типа:
    • Кино про правду. Про то, что на самом деле существовало в СССР периода позднего совка и перестройки, но замалчивалось властями. Иногда в фильме события приукрашивались или наоборот, излишне очернялись.
    • Творческие эксперименты. Отсутствие цензуры разрешало снимать фильмы на вроде бы нормальные сюжеты, но с «режиссёрскими ходами». А так как в образовавшемся отряде «молодых независимых режиссёров» чаще встречались даже не Тарантины, а скорее Увеболлы, в общей массе качество такой продукции было низким. Хотя некоторым нравится. Нередко можно было встретить кино про правду, сдобренное творческими экскрементами экспериментами.
  • Мизерные бюджеты. Снимать кино про что угодно стало можно, но вот денег государство молодым независимым режиссёрам на съёмки не пойми чего давать не хотело. Отсюда и дождик из душа. Приличная доля сцен снималась в павильонах. И если ради интереса хорошие актёры в таких проектах иногда участвовали, квалифицированный технический персонал (операторы, осветители, звукорежиссёры и т. п.) обходили их стороной, уступая места молодняку. На качество картинки этот факт также наложил свой отпечаток. Собственно, 98% перестроечных фильмов можно безошибочно идентифицировать по специфическому изображению, даваемому плёнкой Шосткинского производственного объединения «Свема». Вся эта грязь, мракота и дымка в кадре — оттуда.

Однако заслуженные режиссёры (Гайдай, Рязанов) тоже снимали кино в формате перестроечного, и деньги у них были, потому они снимали уже скорее на «Кодак». Конечно не такие, как раньше, но всё же более значительные, чем у прочих. Исключения, подтверждающие правило.

Постельные сцены — главное
  • Клюква. Если в Советском Кино клюква была исключительно на иностранцев, в перестроечном кино стали снимать клюкву про самих себя, чтобы посмеяться над совковым образом жизни. Присутствовала клюква и в «серьёзном» кино.
  • Клубничка. Потому что отменили цензуру. В Советском Союзе секса не было, как не было души, бога и прочих вещей, которые нельзя увидеть, поэтому завидующий западному народ с восторгом стал хавать новые для кино подробности. Демонстрировать откровенный прон на больших экранах по-прежнему было нельзя, но средней паршивости постельные сцены стали нормой. Плюс попёрли фильмы без эротики, но «о сексе» и с конкретным сексуальным подтекстом. Впрочем, прон как таковой тоже существовал — этакое советско-перестроечное домашнее видео на фоне ковра, коричневых обоев и белых табуреток из ДСП, что весьма оценили и западные братья.
  • Чернуха. Опять же по причине гласности. Самая характерная черта и самый востребованный жанр перестроечного кино — львиную долю его можно и нужно характеризовать как чернуху. Заключается в том, что начали показывать те стороны советского (позже и российского) общества, о которых было не принято говорить ранее. Считалось, что у нас нет инвалидов, наркоманов, проституток, бомжей и алкашей. А оно есть!
  • Сиськи. В каждом фильме. Потому что стало можно.
  • Приглашённые звёзды. Зачастую главные роли в фильмах отдавались не профессиональным актёрам, а разного рода певцам ртом (Тсою, Талькову, Шатунову[1], Шевчуку, Курёхину), юмористам (Задорнову, Джигурде), политоте — (Жирику и даже Новодворской с Боровым), каскадёрам (Александру Иншакову), откровенно полукриминальным элементам и просто случайным лицам; реже — западным звёздам, приглашённым за большой гонорар. На профессиональном уровне перестроечного кино это сказалось ещё как.

Алсо, одна из отличительных черт перестроечных фильмов — под завязку почти всегда выпиливался кто-то из очень симпатичных зрителю персонажей. Этим мы всё-таки отличались от американцев — в данном случае используется старинный приём «Deus ex machina» или «Рояль в кустах», только если в кино США он вытаскивает героев из пиздеца, когда им почти настал пиздец, то у нас — с точностью до наоборот. Так что, если до конца остаётся минут двадцать, а всё складывается донельзя хорошо, — не расслабляйтесь.

Подвиды перестроечного кино

b
«Кино за три копейки». Как это было

Комедия-фарс

За основу брались «эксцентричные комедии» Гайдая шестидесятых, представлявшие собой клоунаду в рамках советского общества, при демонстрации которой засвечивались типичные мемы рассматриваемого периода. Вообще, замысел показать советского человека в дикую эпоху перемен неплох. К сожалению, по причинам, указанным выше, реализация часто была, мягко говоря, не фонтан. А вообще, «советского человека в дикую эпоху перемен» показали еще в былинные времена Ильф и Петров, на примере Бендера.

Некоторые комедии были просто комедиями без выраженных элементов фарса. Но низкобюджетность и непродуманность однозначно переносила такие фильмы в разряд «перестроечных комедий».

Фантасмагорическая комедия

Вроде как фантастический сюжет, но при этом воспринимается как реальность. Ибо «в такое нелегкое время возможно все», вплоть до нереальных сюжетов. Сюжет прост: вначале показывается жалкое существование в постсовковом пространстве какого-то горе-человечка или горе-семейки, потом появляется некое ЧУДО, которое круто изменяет застойную жизнь главного героя. Но потом его это чудо начинает заёбывать, и в конце он возвращается к тому состоянию, откуда пришел. Есть, конечно, исключения. Алсо, в таком кино много сисек, клюквы и гиперболизированного устрашающего совка.

Про секс без секса

Особняком стоят как бы комедии, но имеющие сильный перекос в сексуальную тематику.

Мелодрамы

Мелодрамы также активно снимали в перестройку и в девяностые годы. Типичная перестроечная мелодрама имеет определённый канон: немного чернухи и прочих ужасов, немного мечты о богатстве, немного духовности, много переживаний главной героини, умеренно много сисек.

Социальная драма

Этот жанр был популярен и в кинематографе застойной эпохи. Однако там сюжеты ограничивались любовными треугольниками, матерями-одиночками, несчастными омежками в жестокой школьной иерархии и прочим унылым говном. В перестройку сюжеты стали разнообразнее и веселее: наркотики, проституция, шпана. Фильмы этого жанра почти всегда становились кассовыми.

У социальной драмы существовал некий подвид — трагикомедия. Сюжет как и в обычной социальной драме: проблемы в жизни главгероя(-ев). Причём проблемы, как правило, ещё более жёсткие. Но снято это так, что зрителю, глядя на весь геморрой в жизни ГГ, хочется грустно улыбнуться.

Криминальная драма

В советском кино преступники всегда были обычными маргиналами, скрывающимися от правосудия. Самое большее, что у них было — это какой-нибудь продажный милиционер, направляющий расследование по ложному пути, или подкупленные свидетели.

В перестройку стали всплывать факты о том, что самая настоящая мафия, контролирующая всё и всех, есть не только у них, но и у нас. Типичный сюжет: обычный милиционер/журналист/случайный прохожий внезапно попадает в переплёт, в котором замешана организованная преступность. Исход мог быть различным, но чаще всё заканчивалось плохо.

Новый русский боевик

По большинству параметров соответствует «тупому американскому боевику восьмидесятых».

Стандартная завязка сюжета примерно та же, что в криминальных драмах, но в остальном всё проще и веселее. Герой — простой парень, умеющий драться. Это мог быть мастер карате, а мог быть ветеран-афганец, владеющий рукопашкой. Да, у каскадёров на съёмках таких фильмов работы было много.

Фильмы с афганской и армейской тематикой

В советском кино до перестройки фильмы с армейской тематикой («В зоне особого внимания», «Ключи от неба» и т. п.) создавались по принципу «в гостях у сказки»: о неуставных отношениях и речи быть не могло. Тем не менее, на деле дедовщина существовала и во времена Великой Отечественной, и на Афганской войне, и во флоте. Возможно, впервые тема дедовщины в советском кино была вскользь показана в годном фильме Бориса Фрумина «Ошибки юности». Отчасти поэтому премьера состоялась в 1989 г. (хотя фильм был снят в 1978 г.). В период гласности фильмы об армии затрагивали либо тему войны в Афганистане, либо тему дедовщины, либо и то, и другое. В реале, по сравнению с тем, что время от времени происходит в армии сейчас, сюжеты нижеописанных фильмов помягче будут. Тем не менее, это не умаляет их художественной ценности.

Триллеры и мистика

В Советском Союзе такого жанра практически не было. Очевидно, что вот так сразу, без культурного багажа, да еще и в эпоху перемен, шедевр сделать было практически нереально. Но все-таки некоторые фильмы запомнились.

Документальное кино

Было и доставляло. Жанр практически пришлось открывать заново, ибо в СССР документальное кино было исключительно про природу, и шло исключительно по шайтан-ящику. Что документальный фильм может быть про реальных людей и их проблемы, и его могут показывать в кинотеатре и за него вполне можно (а местами даже нужно) отсыпать из кармана кровных деревынненьких, пришлось показать чуть ли не впервые.

  • Власть соловецкая — ГУЛАГ как он есть.
  • Чистилище — Невзоров со своим мнением про войну в Чечне.
  • Рождённый в СССР (Born in the USSR) — Шевчук здесь ни при чём. Длиннейший документальный проект, начатый аж в 1989 году и продолжающийся по сей день. Планируется, что проект закончится, когда главным персонажам будет по 70 лет. Полностью случайным образом было выбрано 10 детей возрастом 7 лет, и у всех их берут интервью каждые 7 лет, о их житье-бытье, причём разыскивают походу каждый раз по всему глобусу. Спектр вопросов от атсрала до любви к родине и всему что угодно. Типажи детей, как и людей, полностью добивают. Из особо ярких: таджик, ставший из отличника гастарбайтером, русский мальчик из детдома, которого усыновили американцы, брат и сестра евреи, уехавшие в Израиль, а брат после армии — аж в Аргентину, девочка из глубокого замкадья, так и оставшаяся там… короче, вся жизнь всей страны за два часа фильма. Самое доставляющее — примерно раз в 7 лет фильм выходит заново, поскольку люди те же и живут дальше.

Неперестроечное кино в перестройку

Да, было и такое. От сабжа такие фильмы отличались в первую очередь хорошим бюджетом, безобидным сюжетом, повышенной концентрацией звёзд и рекламой на ТВ. А также сюжетами: как правило это были либо историко-приключенческие ленты, либо фантастика, но чаще всего — экранизации классики или же литературных произведений минимум 70-летней давности. В большинстве случаев отличить такие фильмы можно было по заставке: не логотип типа «Студия ШАНС», а православное «По заказу Гостелерадио». Понятно, что полностью избежать проникновения «ветра свободы» не удалось, но на фоне основной массы кинопродукции того времени получалось довольно смотрибельно.

Фильмы совместного производства

Отдельно стоит упомянуть фильмы, снятые в перестройку совместно с заграницей. Если раньше заграница ограничивалась Восточной Европой, Финляндией и некоторыми странами Азии, после падения железного занавеса к нам попёрли киношники с Запада. Формат фильмов тот же — дорого снятые приключения, реже — исторические фильмы или экранизации. Сабж даже несколько пережил собственно перестроечное кино; подобные фильмы снимали вплоть до конца ельцинских времён.

Перестроечное кино в неперестройку

Иногда они возвращаются. Сокуров снял в нулевых эталонные перестроечные фильмы «Русский ковчег» и «Отец и сын», впрочем и «Александра» недалеко ушла. Михалков распилил немыслимые народные миллионы на отвратных «Предстоянии» и «Цитадели», Балабанов после тяжелого, но осмысленного фильма «Груз 200» снял «Кочегара». Но всех переплюнул в 2014 году известный своим ОБВМ Герман, посмертно показав итоги своей пятнадцатилетней (!!!) работы над «Трудно быть богом» Стругацких, состоящих из грязи, говна, измазанных грязью и говном оборванцев-статистов, хуевой игры Ярмольника, хуевого монтажа и запредельно хуевого озвучивания на все 200%. Вообще, период 2014—2015 годов оказался очень богат на подобное кино, что вызвало у многих зрителей эффект «дежавю» с концом 1980-х. Если фильм «Дурак» Юрия Быкова не был замечен зрителем, то «Левиафан» Звягинцева собрал тонну призов на зарубежных кинофестивалях и даже номинирован на «Оскар» на почве событий 2014 года.

Примечания

  1. Засветился в «Тридцатого уничтожить» в роли ИКСа-водилы Космича.

Ссылки

См. также