Политрук

Материал из Lurkmore

Перейти к: навигация, поиск
Politota.pngОсторожно, политика!
Внимание! Это статья про нечто, имеющее отношение к политике. Она, вне всякого сомнения, заангажирована в чью-то пользу. Nobody cares.
«

а в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет...

»
— Легкое недовольство любителей французских булок и гимназисток румяных
«

Вы знаете, Кацман, — сказал однажды полковник. — Я никогда не понимал, зачем в армии нужны комиссары. У меня никогда не было комиссара, но вас бы я, пожалуй, на такую должность взял…

»
— АБС
Типичная форма казни, применяемая политруками особистами.

Политрук (синонимы: замполит, комиссар) — первоначально — заместитель командира военного подразделения по политическому руководству.

Обязанности

По сути аналог капелланов и полковых священников. В его обязанности, кроме обычных военных, в которых он, как правило, разбирался чуть более, чем нихуя, входило разъяснение политики «партии и правительства» и отслеживание её выполнения, а также ебля мозга всем, от солдата до командира части, в виде политинформаций. Но — и это «но» очень большое — политрук во время Великой Отечественной войны резко отличался от его аналогов. Способен ли был армейский священник воевать наравне с солдатами? Авотхуй, ему и в блиндаже неплохо живется. Хотя во времена Первой Мировой известны случаи, когда эти самые полковые священники шли в атаку наравне с солдатами (пруфлинк?). А в РККА политруки личным примером показывали, как надо воевать, да и нередко сами атаки возглавляли.

В политических делах имел вес, значительно превышающий вес своего номинального руководителя, чем ломал систему субординации в армии и вызывал недовольство. В результате отношение к политруку крайне неоднозначное. Правда, только в 1918-1924 и 1938-1942 годах. А в 1924-1938 годах при партийном командире (при беспартийном все оставалось по-прежнему, но сколько их было-то беспартейных?) ничего не ломал, никуда не лез, а занимался только воспитательно-разъяснительной работой. Поговаривали даже, что Жуков одно время пытался их искоренить как класс.

Изначально комиссар появился в 18 веке у макаронников в наемных войсках и контролировал их лояльность. Потом и свежеиспеченные США подтянулись, во время войны за независимость, тоже введя должность для присмотра за лояльностью отцов-командиров и войск. Почетную эстафету перехватила Советская Россия, ибо царские офицеры между белыми и красными поделились примерно поровну и не считали зазорным время от времени перейти на другую сторону. Также присмотра требовали командиры — выходцы из народа с их незатейливыми понятиями о революционном правосознании, реквизициях и т. п. Соответственно, большевикам требовались люди, способные отстрелить яйца потенциальным предателям и запинать батек-атаманов с их шайками в сторону боя с белыми. Разумеется, награждались комиссары своими любящими подчиненными зачастую как в православной сорокатысячной Вахе.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо взаимодействия с непосредственным начальством и продвижения идей мировой революции в массы в обязанности политрука входило поддержание морального облика и боевого духа бойцов. Поэтому, когда совка не стало, а должность политрука оказалась упраздненной (вместо нее ввели должность замкомандира по воспитательной работе, и заняли эти должности те самые упраздненные политруки), то уровень дедовщины… ну, ты понел. Сейчас эту проблему пытаются решить полковыми попами, но получается как всегда.

Разновидности

Политрук и комиссар — не одно и то же. Комиссар (от Гражданской до 1942г) по полномочиям был равен командиру своего подразделения. И еще неизвестно, кто главнее: схема Фурманов + Чапаев = кукловод + военспец. В распиздяйской Гражданской это работало (а что еще было делать, если идейные комми не знали матчасть, а те, кто матчасть знал, зачастую были недостаточно идейны), но в новой, профессиональной, войне двоевластие сразу привело к фейлам. В ходе реформы 1942г (перед Сталинградом) среди прочего (погоны, новая форма, переименование РККА в Советскую армию (уже как бы всенародно-российскую, а не только рабоче-крестьянскую), пресловутый «Приказ 227» и др.) было введено единоначалие, а комиссары — упразднены. Пришедший им на смену политрук в чисто военные дела командира части соваться уже не мог. До реформы политруки тоже существовали (аж с 1919 года), но как подчиненные комиссара в низовых подразделениях: от роты и ниже - политрук, выше - комиссар, а после реформы - замполит (ибо некошерно: какой-нибудь весь из себя типа Жуков в миниатюре, а при нем чего-то там "...рук" - ты кем это, сука, руководить собрался? Ах, замещать... ну давай, замещай.).

Также надо отметить, что в данной статье комиссара/политрука местами путают с особистом. Политрук лжет, пиздит и провоцирует, ну и доносы пишет, разумеется, однако пускать пули в затылки на основании этих доносов — это все-таки работа органов контрразведки и военного трибунала. Представители коих, однако, могли носить звание "комиссар" или "политрук" (как "лейтенант" или "майор" или "штандартенфюрер" у их немецких коллег), но должность у них все-таки не та, о которой статья.

Чтоб было понятнее: в 1918-1935 годах звания в Красной Армии были должностными. Военспецы щеголяли званиями типа "комот" (командир отделения), "начштакор" (начальник штаба корпуса), "комполка" и подобными. Соответственно и политработники носили должностные звания вроде "политрук роты" или "батальонный комиссар". В 1935 году воинские звания стали персональными и у военспецов сменились названия на привычных лейтенантов, майоров и полковников (генералы появились позже). А у политработников названия остались старые, но теперь они уже не выражали занимаемую должность, а просто показывали место в иерархии военно-политического состава РККА. Потому теперь "старший политрук" мог быть и политруком, и комиссаром, и следователем, и особистом и много кем еще.

Современное понимание

Политрук ИРЛ, за секунду минуту до смерти. (Солдат на заднем плане намекает нам, что в данную секунду все пока еще не настолько плохо. А вот за постановочные кадры военкоров нещадно сношали (вышел даже специальный приказ), поэтому даже если бы оно было и так, то все равно не признается.

Политрук — мифологический антагонист бандеровца, впрочем, по повадкам почти не отличающийся от последнего. Основной вид деятельности — расстрелы и отбирание еды. В свободное время занят поиском шпионов и пропагандой коммунизма. Это является его характерным отличием от бандеровцев, которые обычно занимаются в свободное время пьянством и пытками (для политрука — это часть его работы, но не развлечение).

Когда рухнул красный Мордор, замполитов из армии шустренько убрали, мотивируя это тем, что призывная армия — отстой, мы сейчас быстренько наберем наемников-профессионалов, оденем их в портянки от Версаче, и они за бо́льшую зарплату будут воевать лучше, чем в Великую Отечественную. Но вышло все по-другому.

Офицерский состав тупо выживал, пока месяцами не платили зарплату, и ему было не до воспитания военов. В результате руссо солдато облико морале осталось без присмотра. Поскольку кругом царили развал и анархия, боеспособность войск свободной и независимой России по сравнению с советскими упала ниже плинтуса. В конце концов, до правящих либерастов дошло, что независимо от толщины слоя сала на пузе у воена, надо бы как-то прошивать ему в БИОС любовь к Родине, непреклонную решимость выполнить приказ и до кучи бесстрашие, ибо без такой прошивки с конвейера сходит не грозный воен, а бесхребетное чмо. Да и на зарплате можно сэкономить. Должность замполита запилили обратно, но вывеску сменили на более кавайную.

В новом облике Вооруженных Сил™ это назвали «заместитель командира по воспитательной работе». Сущность сводится к поддержанию годного к обычной жизни и к бою психологического и морального состояния бойцов и всевозможному политическому и общетехническому информированию о текущей ситуации в стране. Для чего в подчинении находятся штатный психолог и мобильный клуб с баянами, магнитофонами и разной поебенью для производства агитационной литературы. Всячески стремится под прикрытием приторно-пафосной хуиты любыми способами поймать солдатика на неуставняке, чтоб передать его для дальнейших анальных кар в военную прокуратуру, зарабатывая тем самым повышения за бдительность. В свободное от ловли дедов время занимается поиском дембельских альбомов (блокнотов), составлением всяких «психологических» портретов и всеобщим задрачиванием личного состава. Если ЗКВР — бывший зампотыл, то воспитательная работа, как правило, скачена им в сраное говно. Как результат — бессмысленная и беспощадная муштра, регулярное пьянство среди личного состава, употребление наркотиков и шлюх из соседних деревень. Офицерский состав исключения не составляет и произносит должность особо протяжно: поллитрук, ибо тот всегда не дурак поддать. Имеет сверхъестественные способности делать это на халяву (самые отмороженные особи потом не считают зазорным стучать на угощавших их собутыльников, во время «дружеских» возлияний чётко фиксируя, кто выпалит накипевшее на душе после рюмочки-другой чая). Так как: «Без замполита — пьянка. С замполитом — мероприятие».

Сабж застойно-советского периода весьма доставляюще был описан писателем-подводником Покровским, автором «72 метров», в книжке «Расстрелять!» тут, тут и тут.

Употребление

В интернетах слово употребляется крайне редко и в основном поцреотами арийского происхождения, чтобы подчеркнуть принадлежность собеседника к жидам или шабесгоям.

Также в ходу выражение «политрук лжет!», взятое с немецко-фошысцкой агитационной листовки, призывающей советских солдат переходить на сторону немцев.

Алсо

  • Политрук и комиссар — играбельные классы хадаганцев в MMORPG Аллоды Онлайн.
  • Анекдот:

Чем отличается политрук от замполита? Политрук говорил: «Делай как я». Замполит говорит: «Делай, как я сказал»

Политрука снарядом убило, а язык ещё два дня во рту болтался.

  • Политрук (комиссар) встречается в этом вашем Вархаммере. Он неустанно повышает боевой дух гвардейцев предупредительными выстрелами в голову. Однако, в некоторых полках, где служат сплошь одни Рембы, и сам комиссар не застрахован от «несчастного случая».
  • Профессиональный день замполитов — 11 сентября, он же — день выпуска в свет первого в мире гранёного стакана, что неслабо символизирует. Ну и 9/11 же!

См. также