Квадратно-гнездовой способ мышления

Материал из Lurkmore

(Перенаправлено с Квадратно-гнездовой)
Перейти к: навигация, поиск
«

Хуже дурака — только дурак с инициативой.

»
— Афоризм

Квадратно-гнездовой способ мышления (дискретное мышление) — такой рисунок извилин коры головного мозга, при котором человек мыслит и действует по принципу «забивания гвоздей микроскопом» и абсолютно не способен понять, что то же самое можно было бы сделать как-то иначе и лучше. Синоним шаблонности или косности мышления, неумения предугадывать последствия своих действий. Контрадикторный коррелят термину ГСМ.

Причин (в основе своей) три:

  • Несоответствие задач способам их решения. Это то, о чём ещё средневековые китайцы говорили «стрелять из пушки по воробьям».
  • Тривиальные способы решения нетривиальных проблем по кажущейся аналогии.
  • Использование методов, проверенных в одних условиях, в кардинально других обстоятельствах.

Происхождение

«

Наша главная задача — Молотьба и хлебосдача. Хочешь быть передовым — Сей квадратно-гнездовым!

»
— Работник пенитенциарной системы из к/ф. «Зверь»
Унылая схема

В дремучие совковые времена был изобретён так называемый квадратно-гнездовой посев, при котором семена размещают по несколько штук в углах квадрата, чем создаются исходные условия для механизированной обработки междурядий в продольном и поперечном направлениях, позволяющей поддерживать почву рыхлой и чистой от сорняков. Автором метода был небезызвестный друг советских генетиков «народный академик» Т. Д. Лысенко — эпически меметичная фигура IRL, породившая массу лулзов в советской биологии. Бытует мнение, что именно благодаря его «авторству» «квадратно-гнездовой» метод превратился в мем. Ведь тем же способом в недрах его лаборатории рожь превращалась в пшеницу, а некто Лепешинская делала живое из неживого и наоборот. Так и родилась поговорка: «Хочешь быть передовым — сей квадратно-гнездовым».

Метод нравился начальству, поскольку:

  • если бы всё получилось, как хотелось, то не надо было бы вручную полоть сорняки и рыхлить почву
  • в одну лунку бросалось несколько семян, что гарантировало хорошую всхожесть.
  • расстояния между растениями одинаковы, а значит, если правильно рассчитать отрезок Х, то растения не будут затенять друг друга и плотность их распределения будет оптимальной для урожая.
Заболевание заразное, но не всегда наследственное

Впрочем, практика показала: в результате недоучёта профиля местности ряды растений получают различное количество влаги и солнечного света, что привело к снижению урожайности и клеймению метода как порочного.

Однако причиной фэйла было вовсе не это. Оказалось, что птицы (вороны, грачи) были поумнее горе-академика. Они, как и колхозники, поддаются дрессировке. Если раньше бессистемно рыскавшие по полю пернатые уничтожали ~10% посева, то теперь, методом научного тыка отыскав 25 гнездовых кладок подряд на равном расстоянии, на 26-ой птица уже безошибочно находила следующую. В итоге лишь около 10% посева всходило.

Также семена имеют мерзкую привычку прорастать по нескольку штук, что ведёт к «выживанию сильнейшего» не самой низкой для него ценой. Тем не менее, этим методом успешно высеваются, к примеру, огурцы в стеклянной или пластиковой теплице, если лень возиться с рассадой. Лишние впоследствии выдёргиваются, оставляя ту самую декартову сетку координат, о которой мечтал Главный Противник Генетики, с довольно стабильным вином всходов.

Грешновато было бы не упомянуть и оголтелое внедрение Хрущом кукурузы в масштабах, несовместимых со здравым смыслом (по некоторым данным — аж до Архангельской области): то, что кукуруза бодро и эффективно растёт в одних условиях вовсе не гарантирует того, что она так же будет расти везде. Олдскульные механизаторы, заставшие сей метод в действии, свидетельствуют, что мем возник из-за его сугубо механического воплощения во времена всеобщей кукурузации СССР. Делалось это так: поперёк поля натягивалась проволока, да не простая, а с утолщениями каждые N сантиметров, и сеялка при работе «считывала с проволоки программу посева», то есть бросала в землю очередную дозу кукурузных семян при встрече с утолщениями. Суровые реалии советского сельского хозяйства делали посадку данным способом вельми низкопроизводительной ввиду необходимости перед каждым проходом сеялки весьма точно и туго эту проволоку натягивать. Кроме того и сеялки и проволока хранились в основном под открытым небом, консервировались бухими трактористами на зиму абы как, и на второй-четвёртый год работы сеялка начинала рвать эту проволоку каждые 10-50 метров, с прерыванием процесса на час и более. А поскольку посевная должна уложиться в пару недель, на данный способ быстро забили, несмотря на указы сверху, и от него остались лишь поговорки, воспоминания да горы металлолома, которые ушлые крестьяне недавно начали сдавать и пропивать.

А на самом деле перенос термина из сельского хозяйства в мемы произошёл благодаря Вознесенскому, справедливо заметившему в одном из своих стихотворений, что «Таланты не выращиваются квадратно-гнездовым способом».

Применение

«

Повсюду, где забава и забота, На свете нет страшнее ничего, Чем цепкая серьезность идиота И хмурая старательность его.

»
Игорь Губерман

Способ мышления характерен для многих руководителей совковой, да и не только, закалки, из-за чего все их действия совершаются крайне необдуманно и топорно, без учёта возможных последствий. Примеров Железобетонная Империя наклепала предостаточно.

b
Песенка про сабж
  • Имело место и последующее влияние классического советского армейского долбоебизма с радующими каждого прапора и генерала углами строго равными 90 градусам между дорожками, на углах газонов, кварталов, плацев, ротных строев и всего остального.
  • Говоря о меме, можно вспомнить совковую (придуманную расовым французом Ле Корбюзье) систему гражданского строительства, по которой каждая семья должна гнездиться в квадратной безвкусной панельной коробке АКА хрущевке.
  • Сюда можно отнести гигантоманию при производстве техники (приводящую к уменьшению функциональности оной) и одних деталей механизмов в ущерб другим (типа офигенно большого маховика в часах, который из-за своих размеров не уточняет, а сбивает ход часов).
  • Чуть ли не единственный пример положительного использования сабжа — создание мостов/лифтов/несущих конструкций с неебически завышенным запасом прочности — тут это по крайней мере чем-то обосновано (пример — 100-кратный запас прочности правильной плотины).
  • Туда же относятся разнообразные призывы вроде «пятилетку — за три года»: любые системы, созданные не в авральном порядке, ВСЕГДА работают толковее систем, сделанных в оном, а в данном случае налицо попытка завалить качество количеством. Впрочем, есть и исключения.
  • Сгон студентов/аспирантов/профессоров на БАМ/«картошку»/стройку. Хотя, конечно, можно объяснить сии акты политической необходимостью, фактическая польза от этого якобы состояла в том, что, дескать, образованные молодые специалисты с комсомольским энтузиазмом принесут больше пользы, чем простые рабочие (между прочим, профессиональные рабочие, а не батраки за поллитру в час). На деле же получалось, что человек, впервые взявший в руки инструмент — не помощник, а «опять эти ёбаные студенты приехали». Основной функцией данных мероприятий было прививание комсомольским личинкам любви к работе не только на словах, ибо любой советский гражданин без трудовых мозолей — не труъ. Метод, однако, успешно работает в частных руках: помочь родственнику в деревне на сезонных работах, которые требуют максимального количества рук и потом переходят в глухое межсезонное затишье, есть дело святое и многократно увеличивающее выращиваемый урожай за счёт успешного преодоления эффекта bottleneck'а. За 6—8 убитых выходных получить от него в награду центнер хавки (причём вкусного деревенского натурпродукта, а не супермаркетовской хрени) — сами понимаете, стимул ого-го.
  • Отдельно стоит упомянуть случаи, не подпадающие под предложенные критерии. Так, в Рязанской области в 1959 в погоне за показателями были распилены на мясо почти все колхозные коровы и прочий скот помельче. По истощению поголовья, его запасы пополнили в соседних областях. План был перевыполнен почти в четыре раза на один год и недовыполнен на последующие пять, что в свою очередь закончилось снятием и самовыпилом председателя. Win.
Без котэ статья была бы неполной