Обсуждение участника:Freche/Пунические войны/Третья пуническая война

Материал из Lurkmore

Перейти к: навигация, поиск

Бля, анон, стока внимания отдано карфагенским тян с отпиленными косами на торсионы для катапульт, и ни слова о том, что это были волосы свободных женщин, жен и дочерей граждан. А вот рабынь не брили, лысые рабыни стоят дешевле. Кури источники, того же Ливийца.

Проклятие Карфагена

С "проклятием Карфагена" связано много интересных фактов. Итак...


История, как и анонимус, ничего не прощает и ничего не забывает. Рано или поздно, но возмездие настигает всех, кто имел прямое или косвенное участие или как-то был причастен к какому-нибудь злодеянию...

Мы помним как Сципион Эмилиан плакал, видя как горит Карфаген (кстати, никого не напоминает?). Умным человеком был Сципион Эмилиан, он прекрасно понимал, что ждет Рим в будущем...

Проблемы начались уже в 133 году до н.э. В этот год некто Тиберий Семпроний Гракх, герой Третьей Пунической войны, который первым взошел на крепостную стену Карфагена (а ещё он родной внук Сципиона Африканского Старшего) решил облагодетельствовать быдло, выступив с проектом земельной реформы. Благородные доны аристократы возбурлили говнами и всячески противодействовали Тиберию. Итогом возникшего срача стало убийство Тиберия и последующие казни его сторонников (часто год выступления Тиберия Гракха считается началом гражданских войн в Риме). В этом же году Сципион Эмилиан одержал долгожданную победу под стенами иберийского Мухосранска Нуманции, получив второе почетное прозвище "Нумантийский" (осада Нуманции длилась десять лет, наглядно показав всё убожество римской армии того периода).

Прошло ещё четыре года. В одно прекрасное утро 129 года Сципион Африканский Младший, как пишет Веллей Патеркул, был «однажды утром найден мертвым в постели, со следами удушения на шее. О смерти такого человека не было произведено никакого расследования, и тело того, чьи деяния позволили Риму вознестись над всем миром, было вынесено с закрытой головой… Умер он почти в 56 лет». «Оставленное им (Сципионом) имущество было столь незначительно, что в нем оказалось лишь 32 фунта серебра и два с половиной фунта золота», – дополняет Аврелий Виктор.

Настал 123 год. В этом году отличился брат Тиберия Гай Гракх. Он тоже радел о быдле, в числе прочего пытался основать колонию на месте разрушенного Карфагена. По словам Плутарха, божество «всячески противилось новому основанию Карфагена, который Гай назвал Юнонией… Ветер рвал главное знамя из рук знаменосца с такой силой, что сломал древко, смерч разметал жертвы, лежавшие на алтарях, и забросил их за межевые столбики, которыми наметили границы будущего города, а потом набежали волки, выдернули самые столбики и утащили далеко прочь». За заботу о быдле Гай в скором времени принял ислам, причем довольно экзотически. Противники Гракха накануне битвы объявили: тот, кто принесет его голову, получит столько золота, сколько она будет весить. Некий Септумулей, считавшийся другом Гракха, мало того что предал его, так еще постарался заработать больше положенного на голове друга. Он удалил мозг, а освободившееся пространство залил свинцом. Вроде бы Карфаген и ни причем, хотя...

В 112 году пришла очередь Нумидии. А то вы думали, что за предательство Массиниссы ничего не будет? Ага, щас! Началась тяжелая Югуртинская война, в которой отличился Гай Марий, кореш Сципиона Эмилиана. Плутарх пишет: "Военную службу он начал в Кельтиберии, где Сципион Африканский осаждал Нуманцию. От полководца не укрылось, что Марий превосходит прочих молодых людей мужеством и легко переносит перемену в образе жизни, к которой Сципион принуждал испорченных роскошью и наслаждениями воинов. Рассказывают, что он на глазах полководца сразил врага, с которым сошелся один на один. Сципион заметно отличал его, а однажды, когда на пиру зашла речь о полководцах и кто-то из присутствующих, то ли вправду, то ли желая сказать приятное Сципиону, спросил, будет ли еще когда-нибудь у римского народа такой же, как и он, вождь и защитник, Сципион, хлопнув лежащего рядом с ним [Нет-нет, не думайте! Римляне принимали пищу, возлежа на ложах, самый почетный гость располагался рядом с хозяином] Мария по плечу, ответил: "Будет, и, может быть, даже он". Оба они были так богато одарены природой, что Марий еще в юном возрасте казался человеком незаурядным, а Сципион, видя начало, мог предугадать конец." Война закончилась, когда квестор из армии Мария Луций Корнелий Сулла захватил в плен нумидийского царя Югурту. Нумидию поделили на ноль на части, впоследствии Рим захватил всё, Югурту, внука Массиниссы, провели в триумфальной процессии Мария, затем бросили в тюрьму, где он вскоре и умер то ли от голода, то ли его просто задушили...

Вплоть до 30-го года до н.э. Рим лихорадило. Параллельно с войнами с внешними врагами в Риме идут гражданские войны, где особо "отличились" Марий и Сулла, Цезарь и Помпей, Октавиан и Антоний. В 27 году Республика прекращает своё существование, на смену ей приходит Империя.

Мы помним, что ровно 100 лет спустя Цезарь решил восстановить Карфаген (и Коринф, кстати, тоже). Карфаген снова отомстил: Цезаря убили примерно год с небольшим спустя. Дело продолжил его наследник и приемный сын, Октавиан Август. Он, по словам Аппиана Александрийского, «найдя это указание в записях отца, основал нынешний Карфаген, очень близко от прежнего, остерегаясь проклятой земли древнего города». Желающих переселиться много не нашлось, «самое большее 3 тысячи римлян, остальных же собрал из окрестных жителей».

При Империи Карфаген стал одним из самых многолюдных и богатых городов. А Рим одерживал победы, терпел поражения, захватывал одни территории, терял другие, короче обычная история для любой страны.

Настал 410 год н.э. 24 августа армия готов под командованием Алариха захватила Рим. Город ещё легко отделался: вестготы «по приказу Алариха только грабят, но не поджигают, как в обычае у варваров, и вовсе не допускают совершать какое-либо надругательство над святыми местами» - пишет историк Иордан.

Прошло ещё 45 лет. Снова был один прекрасный летний день, когда под стенами Рима оказались уже вандалы, приплывшие из своей столицы Карфагена... Командовал вандалами их король Гейзерих, который в соответствии со своим именем (а оно, похоже, смущало ещё современников, поэтому иногда он известен как Гизерих) пидорнул Рим так, что слово "вандализм" с тех пор стало мемом. Римского императора Максима «собиравшегося бежать, римляне умертвили, побив камнями. Они отрубили ему голову, разрубили его на части и разделили их между собой» (Прокопий). «Гизерих взял в плен Евдоксию (она была женой императора Валентиниана, а потом Максима) с ее дочерьми от Валентиниана, Евдокией и Плацидией, и, нагрузив на корабли огромное количество золота и иных царских сокровищ, отплыл в Карфаген, забрав из дворца и медь, и все остальное. Он ограбил храм Юпитера Капитолийского и снял с него половину крыши. Эта крыша была сделана из лучшей меди и покрыта густым слоем золота, представляя величественное и изумительное зрелище, – рассказывает Прокопий. – Из кораблей, что были у Гизериха, один, который вез статуи, говорят, погиб, со всеми же остальными вандалы вошли благополучно в гавань Карфагена». Спустя 600 лет и один год Карфаген поквитался с Римом. Но ведь лучше поздно, чем никогда, не так ли?

В 476 году Западная Римская империя прекратила своё существование. В Италии образовалось государство остготов. И около 500 года внук Гейзериха, Трасамунд, отправил к королю остготов Теодориху посольство просить в жены его сестру Амалафриду. «Теодорих послал ему и сестру, и тысячу знатных готов в качестве ее телохранителей, за которыми следовала еще и толпа их слуг в количестве примерно 5 тысяч боеспособных воинов» (Прокопий). А еще Теодорих с королевской щедростью в приданое сестре отрезал кусок Сицилии вместе с городом Лилибеем. Сицилия, которая когда-то стала поводом для самой кровавой и длительной войны, теперь превратилась в свадебный подарок Рима Карфагену. Так два самых непримиримых врага, Рим и Карфаген, уничтожив друг друга, начали дружить.


А в настоящее время Карфаген — пригород тунисской столицы, в котором находятся президентская резиденция и Карфагенский университет. Руины римского Карфагена признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Главный аэропорт Туниса называется "Международный аэропорт Тунис-Карфаген".

Интересное дополнение! Не будете против, если я Ваш текст вставлю в статью о Третьей Пунической? Только я бы добавил ещё одну деталь. Историческая суть такова: в 439 году Гейзерих захватил земли провинции Северная Африка, включая Карфаген, а это была последняя процветающая провинция. Потеря Карфагена лишила Рим важнейшего (и практически последнего) источника доходов и дешёвой нямки. А через 37 лет (в 476 году н.э.) злой дядька Одоакр без сопротивления взял Рим, окончательно уничтожив Римскую Империю. — Freche
Не против, вставляйте! Кстати, про Гейзериха есть ещё одна интересная история. В 468 году византийцы, желая отомстить вандалам, собрали огромную армию и флот и отправились в Африку. Гейзерих отпидорасил вражеский флот... практически точно так же, как это сделали пуны в Третью Пуническую! Вандалы нагрузили быстроходные суда всяким горючим говном, а рядом поставили суда с вооруженными командами. Нехватало только одного: попутного ветра. Гейзерих за большую сумму денег купил у византийского военачальника Василиска перемирие на пять дней... и дождался перемены ветра! По окончании перемирия брандеры вандалов весело полетели на тесно стоявшие корабли византийцев. Слово Прокопию: «Так как там было огромное количество кораблей, то эти горящие суда, куда бы они ни попадали, легко все зажигали, быстро погибая вместе с теми, с которыми приходили в соприкосновение. Поскольку огонь распространялся все дальше и дальше, то, естественно, смятение охватило весь флот; крики смешивались с шумом ветра и треском пламени; солдаты вместе с моряками, подбадривая друг друга, в беспорядке отталкивали шестами охваченные пламенем суда врагов и свои собственные, погибавшие друг от друга. Тут и появились вандалы, тараня и топя корабли и захватывая убегавших солдат и их оружие». После опиздюливания флота армия византийцев не стала ждать новых Канн и по-тихому свалила из Африки.

Портрет Сципиона Эмилиана

Возможно я ошибаюсь, но не Цицерон ли изображен на картинке?

Хм... Кажется, Вы не ошибаетесь. Действительно попутал! Я загрузил новую версию с правильным Сципионом Эмилианом. Благодарю за подсказку! — Freche
Бля! А что за нах?! Я загрузил новую версию файла, а в статье всё равно рожа Цицерона! Как исправить? — Freche
А при нажатии на картинку появляется правильное изображение. Может сбросить кэш?
Так и есть! Зашёл через другой браузер - всё правильно отображается! Спасибо! — Freche

Магон-агроном

Можно бы добавить про Магона, автора трактата о сельском хозяйстве. По непонятной причине его труд уцелел, тогда как остальная карфагенская литература сгорела КЕМ. Римляне, кстати, заценили. Это проясняет позицию Сципиона Эмилиана и других здравомыслящих римлян о том, что не стоило сравнивать Карфаген с землёй.

Да, согласен. Я хотел упомянуть великого карфагенского колхозника Магона в конце основной статьи, где расскажу, что осталось от пунов после войн. Римляне уничтожили всё, что напоминало бы о Карфагене, а сочинения Магона оставили из практических соображений. Римляне сами не обладали такими знаниями, как Магон.