Участник:Rpy3uH/Пеньковский
Материал из Lurkmore
Эта статья находится на доработке. Эта статья всё ещё не взлетела и не соответствует нынешним реалиям /lm/. Но добрый Rpy3uH приютил её в своём личном пространстве, и теперь она может Модераторам: выпустить Дата последней правки страницы: 19.04.2014 |
Это будет подстатьёй Холодной войны В самой статье эта простыня нахуй не нужна. Алсо, данная простыня должна быть приведена в адекватный вид и впиленя как подстатья Холодной войны после её выпуска из инкубатора |
Олег Пеньковский (Янг, Герой, Алекс, Йог) — одна из наиболее известных фигур спецслужб времен холодной войны, человек, работавший сразу в трёх разведках — советской, английской и американской. За короткое время он передает этим разведывательным службам огромное количество копий секретных документов (почти 5.500 кадров, отснятых за полтора года микрофотокамерой «Минокс»), которые представляли огромную ценность. Среди них были последние данные о советских межконтинентальных баллистических ракетах (их оказалось на несколько тысяч меньше, чем предполагали США), степенях боевой готовности, очерёдности проверок и пуска советских стратегических ракет, статистические данные о точности попадания ракет и выявленных в ходе огневых испытаний дефектах. Сведения Пеньковского о том, что в СССР возросла роль ракет и программ космических вооружений, заставили НАТО всерьез пересмотреть свою стратегию. В самые напряжённые моменты над обработкой данных Пеньковского, который работал одновременно на СИС (английская разведка) и ЦРУ, трудились двадцать американских и десять английских аналитиков.
В дни общения с агентами иностранных спецслужб Пеньковский спал по три часа в сутки, а агенты ЦРУ работали посменно для того, чтобы получить от него как можно больше ценной информации. Кроме всего прочего, во время этих «общений» Пеньковский сообщил американским агентам о намерении Хрущёва довести Карибский кризис до войны, выдал им полный план наступательных действий, все реальные статистические данные касательно советской промышленности и имена более трёхсот советских агентов на Западе.
Но обо всем по порядку.
Началась его карьера, как и у многих в той стране. В 1939 году, после окончания Киевского артиллерийского училища, он становится кандидатом в члены партии, благополучно переживает Финскую кампанию - его артиллерийский полк стоял за линией фронта. В Великую Отечественную Войну на передовой Пеньковский пробыл не больше полугода, служил в штабе Московского Военного округа, командовал учебными частями и был личным адъютантом у будущего главного маршала артиллерии Варенцова. Вдобавок, после войны удачно женившись на семнадцатилетней дочери другого своего начальника генерала Гапановича, Пеньковский поступил в Военную академию имени Фрунзе. А с 1949 года началась его карьера "профессионального" разведчика. Он начал учиться в Военно-дипломатической Академии - кузнице кадров советской военной разведки. Все высокопоставленные родные и знакомые Пеньковского всячески старались продвинуть его вверх по службе и в дальнейшем не раз спасали его от анальной кары.
После окончания ВДА, в 1952 году, его распределили в Четвёртое (восточное) управление в Египетский отдел. В середине 1955 года он начал готовиться к первой зарубежной командировки в Турцию в качестве военного атташе и сотрудника ГРУ. Первые потуги работать на иностранные спецслужбы, как и первые fail'ы начались у него уже тогда. Обьяснений этому может быть много, но самое вероятное — потому что Олег Пеньковский был карьеристом, готовым на всё ради продвижения вверх по карьерной лестнице. И предателем он стал потому, что не видел других путей перемещения вверх. В Советском Союзе он достиг последней ступени и ему нужно было решать, что делать дальше. Он выбрал предательство. В отличие от большинства других перебежчиков, не пытался подводить идейную базу под причины, заставившие его стать агентом двух западных разведок. Просто он решил сменить место службы на более перспективное. Звучит цинично, но это факт.
С 1955 года в биографии Пеньковского начинают появляться эпизоды, которые трудно объяснить с позиций обычной логики. Даже спустя сорок лет. Формально, и это признано следствием, его шпионская карьера могла закончиться в 1955 году в Турции. Так и не успев начаться. Уже тогда о странном поведении полковника могли информировать не только коллеги по резидентуре, но и многочисленные советские агенты, работавшие в различных странах НАТО. Чем же он прославился? В Анкаре он продавал на местном рынке ювелирные украшения и фотоаппаратуру. Ему были нужны деньги на сувениры многочисленным "нужным людям" в Москве. Разумеется, времени на оперативную работу не оставалось. Да и не умел он вербовать агентов. А даже если бы захотел, то у него возникли бы большие трудности. Языковые. В "консерватории" он учил английский язык. Правда, эти знания ему пригодились, но совсем для других целей.
Например, он бегал по дипломатическим приёмам, где загнав в угол очередного сотрудника ЦРУ или СИС (английская разведка), предлагал им задыхающимся шёпотом сведения о советских планах на Ближнем Востоке. В ЦРУ внимательно изучили потенциального перебежчика и решили, что это очередная "подстава" русских. Все посольства стран НАТО в Турции получили приказ отказаться от услуг настырного полковника.
Другим увлечением советского военного атташе в Турции было регулярное информирование местной контрразведки о тайной деятельности своих коллег. Таким способом он хотел сместить своего начальника и занять пост резидента. Ему "повезло" - один из офицеров турецкой контрразведки владел английским языком и смог понять, что хотел сказать анонимный информатор. В результате один из сотрудников ГРУ был выслан из Турции, а карьера резидента была разрушена.
В 1956 году Пеньковского отозвали из командировки. Над ним начали сгущаться тучи. Его поведение в Анкаре вызвало массу вопросов у контрразведки. Существует две версии, объясняющие, почему полковника только выгнали из ГРУ, а не отправили проходить дальнейшую службу в Сибирь или в Казахстан. В течение года он продолжал находиться в Москве в распоряжении Управления кадров Министерства обороны.
По одной из них, официально признанной в Советском Союзе и на Западе, дальнейшие расследование блокировали многочисленные высокопоставленные "нужные люди" и "ангелы-хранители". По другой, неофициальной, уже тогда в Кремле было принято решение об использование потенциального предателя в качестве "тайного канала" для передачи на Запад информации или дезинформации.
В 1959 году он вновь возвращается в ГРУ. Правда, там он проработал недолго. Через несколько месяцев его перевели в Государственный Комитет при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ. Одна из основных задач ГК КНИР - организация международных контактов в научно-технической и экономической сферах. Говоря другими словами, это учреждение организовывало визиты многочисленных советских делегаций на Запад, и наоборот, иностранных учёных, инженеров и бизнесменов в Советский Союз. Одной из целей этих обменов специалистами было проведение мероприятий научно-технической разведки.
По одной версии, пост чиновника ГК КНИР был "блатным". Человек мог периодически выезжать за рубеж, свободно общаться с иностранцами в Москве, имел стабильную работу, высокую зарплату и т. п. По другой, неофициальной, Пеньковский попал под жесткий прессинг и контроль КГБ. Его непосредственным начальником и большинство коллег были "люди с Лубянки". Они и манипулировали "супершпионом".
Что сообщил Пеньковский?
Ничего нового или ценного. "Хотя в ходе операции каждый клочок информации жадно подхватывался западными разведслужбами и тщательно изучался, в ретроспективе они не могут привести ни одного примера полученной от Пеньковского информации, имевшей серьёзное военное значение". Это мнение Филиппа Найтли, автора книги "Шпионы XX века". Это действительно так. Начнём с информации о работе советской внешней разведки. Маловероятно, что Пеньковский мог сообщить что-то новое или сенсационное о работе "Аквариума".
В 1957 году советская военная разведка начала реализацию операции "Великая ракетная деза". Её цель: продемонстрировать руководству США отставание в ракетной сфере. Западу настойчиво внушалось - через действия сотрудников ГРУ, публикации в специализированных "закрытых" изданиях, технические мероприятия и через Пеньковского, что советские МБР имеют существенный недостаток. Неточную систему прицеливания. Поэтому их нельзя использовать в качестве средства поражения пусковых шахт американских ракет. Обман раскрылся случайно только в 1968 году. А до этого времени американские пусковые установки были беззащитны. Кто-то был также заинтересован в том, чтобы "Янг" документально подтвердил достоверность сообщённых им сведений из спецбиблиотеки Главного Ракетно-Артиллерийского Управления ГШ.
Кто разоблачил Пеньковского?
Согласно официальной версии иностранного шпиона первыми обнаружили сотрудники Седьмого Управления КГБ. Во время планового наружного наблюдения за женой сотрудника английского дипломата был зафиксирован ее контакт с неизвестным мужчиной. Это произошло в конце 1961 года. Примерно через десять месяцев его арестовали. Эта версия достаточно подробно описана в многочисленных изданиях. И ее можно считать достоверной.
Если бы не один маленький нюанс. Пеньковский был обречен с самого начала. Еще до того, как он начал передавать на Запад секретную информацию. Есть три варианта объяснения того, почему Алекса разоблачили только в начале 1962 года.
Первое, это его высокое положение в обществе и сбои в работе органов контрразведки. Собственно на этом строится официальная версия. Второе, кому то был нужен именно такой человек, которого можно было использовать в качестве тайного "канала" для оперативной связи с правительством США. Просто в Кремле была группа высокопоставленных чиновников и военных, которые боялись, что очередная авантюра Никиты Хрущева может закончиться третьей мировой войной.
Третье, это оперативная игра, которую затеяла контрразведка КГБ и (или) сами военные. Вспомним операцию "Великая ракетная деза". "Коллега" "Янга" подполковник Попов в течение полугода "работал" под контролем КГБ. Когда в "комитете" сочли, что он полностью выполнил возложенную на него задачу, то его официально арестовали, а через несколько месяцев расстреляли по приговору суда.
А теперь о причинах, которые могли ускорить разоблачения Алекса. 1. Неосторожное поведение самого Пеньковского. Суммы, израсходованные им на сувениры своим московским друзьям, превышали его официальный доход. Одна из причин провала многих агентов. 2. Его тесное общение с Гревилом Винном, которого советская контрразведка считала английским агентом. Об этом им скорее всего, сообщил Джордж Блейк, чей непосредственный начальник завербовал этого бизнесмена. Поэтому сотрудники Седьмого Управления КГБ очень тесно "общались" с иностранным гостем. Даже водитель автомашины, на которой ездил Винн по Москве был сотрудником "наружки". 3. Многочисленные контакты с армейскими офицерами и повышенный интерес к информации, связанной с их служебной деятельностью. Любой из них мог сообщить "особисту" о странном интересе друга.
Арест
Олег Пеньковский был арестован в самый разгар Карибского кризиса. На след Пеньковского Второе главное управление (контрразведка) напало совершенно случайно, во время слежки за британским посольством в 1962 году. До 1959 года в КГБ считалось, что, не рискуя напрямую контактировать со своими агентами на территории СССР, западные разведслужбы встречаются с ними лишь за рубежом, а в Советском Союзе ограничиваются связью через «почтовые ящики». Однако в октябре 1959 года был арестован офицер ГРУ подполковник Петр Попов, который шесть лет назад был завербован ЦРУ в Вене и передавал информацию своему оператору в Москве. Делал он это «в одно касание», когда два человека как бы случайно сталкиваются в толпе. После дела Попова начальник Второго главного управления генерал Олег Михайлович Грибанов решил в 1960 году периодически организовывать наблюдение за посольствами США и Великобритании. Эти колоссальные по размаху операции проводились два раза в год на протяжение двух недель, причем наблюдение устанавливалось за членами семей дипломатов, за проживающими в Москве корреспондентами и бизнесменами, а также за сотрудниками посольств. Слежка велась в основном силами оперативных групп из Седьмого (наружное наблюдение) управления, которые действовали по указанию Второго главного управления. В начале 1962 года одна из таких групп взяла под наблюдение жену московского оператора Пеньковского из СИС Дженит Чизолм, когда та выходила из посольства, чтобы получить очередную партию микропленок от Пеньковского. В районе Арбата наблюдатель из Седьмого управления заметил контакт «в одно касание» между Чизолм и неизвестным русским. Двое из наблюдателей «проводили» госпожу Чизолм до самого посольства, но, поскольку им было приказано не обнаруживать себя, они ее не остановили и не потребовали, чтобы она передала им полученный пакет. Двое других сотрудников пошли за Пеньковским, но через двадцать минут потеряли его из виду. С этого момента Второе главное управление уже знало, что у СИС есть агент в Москве, и заподозрило, что речь, возможно, идет о крупной сети английских шпионов, но пока никаких сведений, указывающих на Пеньковского, у него не было.
Однако вскоре после этого чрезмерная самоуверенность Пеньковского поставила его на грань провала. Все офицеры ГРУ и КГБ, посещавшие западные посольства, должны были заранее согласовывать свои посещения со Вторым главным управлением. Как-то раз, отправляясь на прием в английское посольство, Пеньковский пренебрег этой простой формальностью. Когда Второе главное управление возмутилось, генерал Серов – начальник ГРУ и один из собутыльников Пеньковского – написал от своего имени примирительное письмо с просьбой замять это недоразумение. Сделав вид, что удовлетворен извинениями Серова, генерал Грибанов лично распорядился, чтобы за Пеньковским установили наблюдение дома и на службе. С помощью камеры с дистанционным управлением, установленной в цветочном ящике на окне соседей Пеньковского, удалось заснять, как он тщательно настраивает радиоприемник на определенную волну, слушает передачу и делает какие-то пометки. В июле 1962 года, когда в Москву приехал английский бизнесмен Гревилл Уинн, которого СИС использовала в качестве курьера, Пеньковский опять нарушил правила конспирации, встретившись с Уинном в его номере в гостинице «Украина». Этого было достаточно, чтобы у Второго главного управления возникли вполне определенные подозрения. Еще более подозрительным было то, что, войдя в номер Уинна, Пеньковский включил радио и открыл краны в ванной, чтобы заглушить разговор. Техническим экспертам Грибанова все же удалось расшифровать обрывки разговора, и это явилось первым свидетельством того, что Пеньковский занимается шпионажем. После этого Второе главное управление отправило семью, жившую этажом выше квартиры Пеньковского, в отпуск на Черное море, просверлило небольшое отверстие в потолке и установило миниатюрную камеру размером с булавочную головку, с помощью которой удалось увидеть, как Пеньковский пользуется фотоаппаратом «Минске», кодами и одноразовыми шифрблокнотами. Чтобы провести доскональный обыск в квартире, Второе главное управление разработало план, который бы позволил выманить его на несколько дней из дома. Токсикологи КГБ обработали стул Пеньковского ядовитым составом, после чего Пеньковский ненадолго, но очень серьезно заболел. Врачи из ГРУ, должным образом проинструктированные, объявили ему, что на несколько дней придется лечь в госпиталь. За эти несколько дней сотрудникам ВГУ удалось обнаружить в квартире Пеньковского обычные шпионские принадлежности. Однако сразу его брать не стали в надежде, что, оставшись на свободе, он выведет чекистов на крупную шпионскую группу. В ходе Карибского кризиса основная масса информации поступала от электронной разведки, успехам которой немало способствовало внедрение КГБ в Агентство национальной безопасности и американское посольство в Москве.
Как раз в тот момент, когда кризис достиг своей наивысшей точки, камера, спрятанная в потолке его квартиры, позволила увидеть, как он рассматривает поддельный паспорт. Опасаясь, что в действие приводится план побега, Грибанов приказал немедленно арестовать Пеньковского. Только 2 ноября СИС и ЦРУ стало известно о провале. В этот день на одном из фонарных столбов в Москве появился условный знак, который означал, что Пеньковский оставил в «почтовом ящике» материал для передачи. Сотрудник ЦРУ, явившийся к тайнику, был схвачен КГБ и заявил о своем дипломатическом иммунитете. Его задержание вызвало довольно комичное межведомственное недоразумение во Втором главном управлении. До тех пор, пока у «почтового ящика» не появился сотрудник ЦРУ, в КГБ ошибочно полагали, что Пеньковский работает только на СИС (в то время, как он был действующим лицом совместной с ЦРУ операции), поэтому им занимался Второй (Англия, Канада, Океания) отдел Второго главного управления, который отказывался посвящать в свои дела Первый (американский) отдел. Когда же озадаченный сотрудник ЦРУ признался, кто он такой, Второй отдел был вынужден, к величайшему своему неудовольствию, заканчивать дело Пеньковского совместно с конкурирующим Первым отделом.
Пеньковского жестоко пытали во время продолжительных допросов, потом на показательном процессе в мае 1963 года он был приговорен к смертной казни и расстрелян. После разоблачения Пеньковского в опале оказался его собутыльник – генерал Серов, бывший председатель КГБ. После того, как Пеньковский был арестован, Серова сняли с должности начальника ГРУ. Вскоре, после тяжелого запоя, он застрелился в одном из арбатских дворов.
История про то, как его живым сожгли в печи крематория - еще один миф.