Обсуждение участника:Мефодий/САПР
Материал из Lurkmore
вот уж чего-чего, а этого не ожидал увидеть на лурке. товарищ декан, залогиньтесь!
- P.S. в плашке с баттхертом лучше написать "смиритесь с тем, что вы студент с технологии машиностроения"
- Ксаити, да, неужто нет студентов разнообразных ТУ и ТИ, ведь надо добавить, про изучение этих самых САПР, будь он не ладен этот AutoCad.
- Внесу свои пять копеек: PCAD - на котором сидят все россиянские конторы и конторки, занимающиеся электроникой. Изготовители ПП принимают в работу файлы pcad pcb без звука. Эталон в среде электронщиков, как и Автогад. Проник в страну еще на закате СССР. Ставился с кучи дискет. Работал под DOS с мышкой. Народ умудрялся в нем вручную разводить платы, по плотности монтажа сопоставимые с материнками. Сейчас PCAD прекратил существование уже как 7 лет, но до сих пор рулит. Altium Designer, пришедший на смену еще не завоевал сердец конструкторов-печатников из-за своей монструозности.
- Autocad - известен в россиянских краях с 10 версии (не 2010!, а именно 10), работал под DOS. Команды вводились с клавиатуры - жуткий гемор. Прорывной стала 12 версия, работавшая с Windows 3.1 Каждый год выходит новая версия. Но в общем обычная чертилка, ставшая де-факто эталоном для конструкторов (куча интерфейсов остальных программ хавает DWG). Обладает вагоном надстроек - Electrical, Pneumatical и пр. Какоето время назад autodesk прихапала 3-мерный CAD Inventor.
- SolidWorks - глюкавый и неровно работающий продукт, неизвестно какого хрена прижившийся в нашей стране. 3мерный сапр. Параметрический. Создание 3D деталей, сборка из них всякой сборной хрени, оформление хрени в чертежи. Написано до кучи макросов, скриптов, программочек позволяющей максимально приблизить оформление чертежей к любимому ЕСКД. Когда то была winrar (версия так 2003), но с каждой новой версией всю больше тормозов и ГЛЮКОВ.
- Братья-белорусы отметились попыткой объять необъятное и создали PDM (PLM скорее) систему Search. Позволяет собирать документашку на изделие с самых разных источников (ACAD, SW, Unigraphics), вести историю изменений, подключать технологов и вроде бы даже видели интерфейс к 1С, простихосподи. ЖУТКО медленная и тяжело ломаемая система. Но как не странно работает. Имеет смысл для немаленьких контор, так как требует корректной работы цепочки конструктор-технолог-админ-начотдела.
- Архитекторы могут добавить про свой ArchiCad. Тоже де-факто но среди проектировщиков зданий.
- Тяжелые САПР типа Unigraphics, Pro-Engeneer, Catia мало популярны в россиянии, так заточены больше под авиа, космос, ж/д и всякую такую проектируемую трудоемкость. Если тут и пользуются то 3 с половинами инженерами.
- Очень не хотелось загаживать статью названиями продуктов, и начинать войну правок и срач. Скушна епт! А лулзов бы добавить!
- Во-первых, кроме PCAD для электроники, существуют спецовые, но умирающие CADы для судостроителей TRIBON и FORAN. У судостроителей всё не как у людей, но и они потихоньку переходят на тяжёлые известные CADы. И много ещё чего можно написать, но зачем?
- Во-вторых, кроме Inventor и Solid Works в этом сегменте есть и Solid Edge от той же Siemens PLM Software. И Unigraphics уже давно не существует - теперь это NX (свежая версия 8.5 [1]). Вот Siemens PLM Software совсем не зря зовутся PLM, а Search - зря. Никакой Search не PLM, самый банальный PDM, не более того. Нет у Сёрча нормального решения по поддержке эксплуатации изделий (истории ремонта и технического обслуживания) и много ещё чего. То же можно сказать о отечественных PLM (T-FLEX DOCs, Лоцман/Кацман и пр.). Отечественный товаропроизводитель, как и белорусский, качественно людям мозк компасируют. И это заметно.
- В-третьих, зря обидели тяжёлые CADы, список их клиентов в этой стране не так и плох. Учитывая, что это серьёзные внедрения, а не продажа 2-х лицензий Компас 3D.
- В-последних, не всё померло в этой стране, есть промышленность, и тема эта интересна не только студентам (detected). А хотелось бы в обсуждении увидеть тему про переход людей с одного CAD на другой. Я свидетель, когда конструкторы переходят с NX на Pro-E, у них случается Разрыв шаблона и вызванный этим butthurt. Весьма доставляет. А ещё присутствовал при ультра-мега-сраче адептов разных CADов - Solid Works vs. Inventor, но стенограммы не осталось.
- Ультра-мега-срач адептов SW против Inventor уныл. Сам когда-то участвовал в этих холиварах, когда работал. Толкотня идет вокруг тем: какими и сколька телодвижениями согнут коробку из листа металла, и дальше в том же духе. Как-то грусно. Единственно когда возникает веселуха, если в теплую компанию инвенторовцев или солидвордовцев проникает новенький со взглядами не совпадающими с коллективом более чем. Начинается нервнозность в теплом сообществе, появляются советы идти в дальнее эротическое со своей любимой программой, объявление всех говном а себя дАртаньяном, попытки учить жизни и нести свет и т.д. Но это такая узкоспециальная возня - что даже неловко ее поднимать.
- Если поднимать тему срачей, могу поискать форум с муками народа, решившего запустить SW с видеокартами Quadro / Fire GL. Сложилось впечатление, что это кидалово и развод на бабло. Так как, купив за серьезные деньги видюху, рекомендованную Solid Works, можно в лучшем случае не получить никакого прироста в скорости работы. Некоторые счастливчики смогли вообще получить тормоза в работе Solid Works с рекомендованной видюхой. Подобной картины в Inventor не наблюдается.
- Глючность SW просто нарицательная. Причем что в ломанной скачанной с интернета, что в купленной в российском представительстве (за немамлые, очень немалые бабосы). SW начинает клепать сервис-паки с первого дня выхода версии до последнего вздоха. Потом (через год) новая версия и новый поток сервис-паков.
- Стоимость приобретения одного рабочего места SW в штатах в НЕСКОЛЬКО раз меньше, чем в России у представителя. За каким лешим такая ценовая политика ответа SolidWorks Russia ответа не дал.
- По Search в защиту скажу, что провернуть тему даже на уровне PDM, маскимально приблизив ее к отечественным реалиям - уже подвиг. Внедрение Search на предприятии означает структурирование очень многих процессов, что уже вызывает призрак ISO 9001, шоб он так жил. А наличие программиста на этом предприятии, позволяет уже самостоятельно допиливать систему до уровня PLM. Пока из отечественных разработчиков CALS систем до таких высот не поднимался никто.
- Ксаити, да, неужто нет студентов разнообразных ТУ и ТИ, ведь надо добавить, про изучение этих самых САПР, будь он не ладен этот AutoCad.
Сотрудник АСКОН ИТТ, могу расписать про Компас, Лоцман, Вертикаль (и т. д. в тч. К2, Гольфстрим)
- Лулзы есть? А то тема такая, что уснуть можно, не дойдя до середины.
- Пейши в обсуждении. Я скажу за наличие программиста в конторе, который в состоянии из PDM сделать PLM, хотя истинно верующего человека ни в чем не убедить. Работал я с одним кодером по теме подготовки производства - PDM в том числе. Года два мы писали и переписывали, в целом весьма успешно. Но после этих 2-х лет сидя в столовке завода он меня доверительно спросил: "Слушай, а чем вообще конструктор от технолога отличается?". При том, что кроме меня он только с конструкторами и технологами общался. Сейчас чувак ебашит клиента на C#, гребёт денег нереально, т.е. кодер грамотный. Но он никогда не сможет понять нюансов работы инженеров на заводе. Я долго бился, так и не добился, чтобы он понял отличие изменения (ИИ, ПИ) от замены (технологической)в спецификации, для него это так и осталось одной фигнёй. А с лулзами в этой теме проблема страшная.
- Такая же фигня была и у меня. Щас этим не занимаюсь, но раньше курировал программера, по написанию допа к Сёрчу. Программер так до конца и не понял, что он делал, чем ВП отличается от спецухи. Но ему это и не к чему - алгориты я ему рисовал. Мне кстати тоже не интересны заморочки програмистов и нюансы их работы. Главное, чтобы делал что ему скажут. К сожалению контора перешла в состояние стагнации и мне пришлось там заняться торговлей, чтоб на улицу не пойти. А так бы дожал программера. Сделал бы и приблуду к снабжению, и сбыту, и планированию, и диспетчерскому учету. Хотя щас, после появления 1С УПП эта самодеятельность не нужна. Проще завязаться с 1С.
- Пейши в обсуждении. Я скажу за наличие программиста в конторе, который в состоянии из PDM сделать PLM, хотя истинно верующего человека ни в чем не убедить. Работал я с одним кодером по теме подготовки производства - PDM в том числе. Года два мы писали и переписывали, в целом весьма успешно. Но после этих 2-х лет сидя в столовке завода он меня доверительно спросил: "Слушай, а чем вообще конструктор от технолога отличается?". При том, что кроме меня он только с конструкторами и технологами общался. Сейчас чувак ебашит клиента на C#, гребёт денег нереально, т.е. кодер грамотный. Но он никогда не сможет понять нюансов работы инженеров на заводе. Я долго бился, так и не добился, чтобы он понял отличие изменения (ИИ, ПИ) от замены (технологической)в спецификации, для него это так и осталось одной фигнёй. А с лулзами в этой теме проблема страшная.
- О! Кстате, про Аскон. Выдайте инсайд про уход разработчиков Вертикали, СиГ про это писал, и в тырнетах я видел. Тема не новая, во всех конторах такое бывает - ребята денег захотели и ЧСВ опять же, но тут с пеаром ушли, прикольно. Там суды какие то за копипаст наклевываются. Судя по тому, что новые версии Вертикали появляются, ушедшие не были незаменимыми Epic Fail?
- Была годная команда разрабов и у них была то ли своя разработка, то ли это относилось к Вертикали (всем пофиг), они хотели запилить действительно универсальный продукт, который бы не зависел от Компаса. Но Аскон сказал "нахуй", ну и они и свалили, видимо лулзов ради и профита для, и запилили быстренько свой продукт "Горизонталь". Разрабов на Вертикаль АСКОН сумел собрать только сейчас (в Комплексе 2013 в Вертикали почти ничего нового не появилось). Вообще архитектура Вертикали - лютый пиздец на JS и VBS, да как впрочем и Лоцмана. Тем не менее замеченные косяки исправляют довольно быстро, готовы работать под каждого конкретного клиента.
- А с судами то что? [Cnews] Драка то будет? Не надо быть Эйнштейном чтоб понять, что код они либо попиздили, либо писали работая на Аскон.
- Была годная команда разрабов и у них была то ли своя разработка, то ли это относилось к Вертикали (всем пофиг), они хотели запилить действительно универсальный продукт, который бы не зависел от Компаса. Но Аскон сказал "нахуй", ну и они и свалили, видимо лулзов ради и профита для, и запилили быстренько свой продукт "Горизонталь". Разрабов на Вертикаль АСКОН сумел собрать только сейчас (в Комплексе 2013 в Вертикали почти ничего нового не появилось). Вообще архитектура Вертикали - лютый пиздец на JS и VBS, да как впрочем и Лоцмана. Тем не менее замеченные косяки исправляют довольно быстро, готовы работать под каждого конкретного клиента.
IRL
|
Так как деньги на автоматизацию производства выделяются только на молодых предприятиях или на тех, где есть инициативные сотрудники из руководства. На 9 предприятиях из 10 на них нет никакой ERP/PLM/PDM или стоят пиратские версии, практически неработоспособные (если вообще есть сеть). |
Являясь бойцом конторы продающей ПО (но не Аскон) авторитетно заявляю, что это не так. Откат никто не отменял! Если фабрика не лежит на боку в предсмертной агонии, то деньги на IT тратятся.